En 1907, la maison comprenant 6 étages a été construite en un an: une réalisation incroyable compte tenu des fonds disponibles pour construire un bâtiment de 6 étages dont 4 en pierre et 2 en bois.
Monsieur Franz Stüttgen a reconnu l'opportunité qui se trouve dans de la région en plein essor et s'est adapté à la société dominée par Berne. La langue française était la mesure de toutes choses, c'est pourquoi il appelle aussi la maison qu'il a ouverte en juin 1908 "Belvédère & Beau-Rivage". Ces deux noms font référence à l'emplacement époustouflant de la maison qui surplombe la baie de Spiez.
En 1912, M. Stüttgen a dû vendre la maison par manque de fonds et s'est complètement retiré de la gastronomie. Après M. Franz Stüttgen, la famille Dorer-Baumer a repris l'achat en 1912 - ils ont été les propriétaires de la propriété pendant 35 ans. Mais après le déclenchement de la Seconde Guerre mondiale, le tourisme s'est complètement arrêté. La famille Dorer-Baumer a pu survivre plus ou moins au-delà de la fin de la guerre, mais la pression des banques n'a pas laissé le Belvédère tranquille. Les créanciers ont cherché une solution et l'ont trouvée sous la forme de l'Association des bouchers suisses, qui a acheté le Belvédère en 1947.
L'esprit de Spiez se voit confier sa mission la plus importante et aide l'équipe nationale allemande à réaliser le miracle de Berne lors de la Coupe du monde de 1954. De nombreux livres ont été écrits sur cette histoire, dont certains peuvent être consultés sur notre site. Aujourd'hui encore, le Belvédère est un lieu de pèlerinage pour les amateurs de football - une source d'énergie inépuisable à bien des égards.
Après 25 bonnes années sans investissements majeurs, le Belvédère a acquis une patine. Le succès du couple Urben et les exigences de leurs invités exigent une rénovation rigoureuse de la maison. En 1963, l'extension a commencé, les chambres ont été progressivement équipées de salles de bain et en 1964, l'extension a été achevée. L'école de boucherie est installée aux deux étages inférieurs. La même année, la grande terrasse est couverte, ce qui mène au restaurant actuel.
Une grande époque s'achève, et pour des raisons d'âge, le couple Urben quitte le Belvédère en 1976 - 28 ans de dévouement et de réalisations incroyables : Ils ont grandement contribué à la réputation unique de la maison. De 1976 à 1980, l'hôtel est loué à l'hôtelier M. Näpflin, originaire de Suisse centrale. De 1980 à 1987, M. Rupp tente sa chance avec un succès respectable. Après M. Rupp, aucun nouveau locataire n'a été trouvé en 1987. L'Association des bouchers suisses a donc engagé un jeune couple pour gérer l'entreprise. Dans les années 1993 - 1997, la maison a été secouée dans tous ses aspects et ils ont essayé par tous les moyens de la faire fonctionner - sans grand succès. Ce n'est qu'en 1993 que la nouvelle école technique de l'Association des maîtres bouchers suisses a ouvert ses portes, c'est l'actuelle ABZ.
Un nouveau départ vers une nouvelle grandeur - en 1997, le Belvédère trouve heureusement son sauveur en la personne de M. Walter Hauenstein. Les investissements les plus nécessaires ont été réalisés durant l'hiver 1997/98. L'ouverture pompeuse de 1998 fait que les experts s'y attardent. M. Walter Hauenstein a nommé un directeur externe pour gérer son entreprise, qui a toujours pu compter sur la bonne volonté de M. Walter Hauenstein pour réaliser d'importants investissements dans la société. Malheureusement, M. Walter Hauenstein est décédé en mars 2005 et n'a pas pu vivre assez longtemps pour voir son Belvédère, acquis "par affection", dans sa splendeur actuelle. Il est et a été le sauveur de cette maison, sans son engagement, elle ne serait probablement plus un hôtel aujourd'hui !
Les grands travaux de rénovation débuteront le 31 octobre 2011, date à laquelle le dernier étage sera entièrement démoli et les premier et deuxième étages entièrement vidés. Tous les tuyaux du rez-de-chaussée seront renouvelés. La cage d'ascenseur sera démolie afin de pouvoir être agrandie. La construction des nouveaux étages 3 et 4 avec le toit mansardé commence en un rien de temps. Fin février, le permis de construire tant attendu pour l'extension de l'installation de bien-être est accordé. Sans trop réfléchir, le défi est relevé et la construction commence.
Après 18 ans, Monsieur Markus Schneider quitte le Belvédère pour relever un nouveau défi. Désormais, Monsieur Bruno Affentranger et Monsieur David Romanato dirigent ensemble l'établissement en tant que codirecteurs. Depuis 2019, tous les hôtels Hauenstein - et donc aussi le Belvédère Strandhotel & Restaurant - sont en outre officiellement membres de l'ETOA (European tourism association).
En septembre 2019, les travaux de transformation du Belvédère Strandhotel, qui se chiffrent en millions, ont commencé. Une extension en terrasse est venue s'ajouter en deux étapes de construction (saisons d'hiver 2019 et 2020). L'aile réservée aux séminaires, quelque peu vieillissante, a été rénovée et agrandie. Sur les cinq étages de l'extension, 24 chambres d'hôtel supplémentaires, environ 380m2 de salles de séminaire et 34 places de parking dans le garage ont été créées. Le nouveau bar a été orienté vers la baie et le château. Le raccourcissement du dernier étage de l'annexe a permis de créer une petite terrasse avec vue sur la baie de Spiez et le vignoble. Par ailleurs, la zone de repos et de sauna de l'espace bien-être a été agrandie pour répondre aux nouvelles capacités. La cuisine existante, qui se trouvait au sous-sol, a été déplacée au rez-de-chaussée, au niveau du restaurant. La maîtrise d'ouvrage était assurée par Hauenstein Immobilien AG, qui a acquis l'hôtel en 1997 et qui a depuis développé l'établissement avec succès.
Franz Stüttgen, la famille Dorer-Baumer, mais aussi Monsieur et Madame Urben, ainsi que tous ceux qui ont légué leur cœur au Belvédère, seraient fiers de voir l'établissement sous sa forme actuelle. Chacun y a mis un peu du sien pour que chaque habitant de Spiez et de l'Oberland bernois puisse être fier du Belvédère !